Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В Костроме воссоздали областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Подробности о мероприятии и учредительной конференции отделения ВООПИиК — в репортаже «7х7».

Воссоздание Костромского отделения ВООПИК
28 августа 2018 г. в Костромской области завершилась полевая часть археологической и научно-познавательной экспедиции "Унорож: путешествие сквозь века", организованной Костромской археологической экспедицией в рамках реализации гранта Русского географического общества. В археологических исследованиях и образовательных мероприятиях приняли участие 17 сотрудников научных и образовательных учреждений из разных городов России, Италии и Эстонии, свыше 80 волонтеров из 11 регионов России, включая школьников и студентов.
Унорож-2018
На телеканале "Русь" в гостях у программы Чайники Утро сотрудники КАЭ. В студии Александр Новиков и Сергей Смирнов . В центре внимания - археологическая и научно-познавательная экспедиция "Унорож: путешествие сквозь века".
Костромская археологическая экспедиция
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Новости нашего сайта

Теперь и в видеоформате. Очерк Анастасии Фишер и Игоря Садовникова о раскопках Костромской археологической экспедиции под эгидой РГО на городище Унорож. Городище Унорож в Галичском районе отражает культурно-исторические процессы эпохи "раннего железа", торгово-экономические связи Костромского региона с Северной Русью, Скандинавией и восточными землями в IX-XI вв., получает историческое развитие в древнерусский период (XII-XIII вв.).
03.09.2016 09:32 | Читать далее
16 августа Костромская археологическая экспедиция отправились в гости к добрым друзьям – Ивановской археологической экспедиции. В этом году ИвАЭ проводило раскопки стоянки Долгое 11, расположенной на озере Долгое (территория государственного природного заказника «Клязьминский»).
31.08.2016 09:07 | Читать далее
Археологи взялись за исследование территории Старого городища. Кроме изучения ценного культурного слоя, которое поможет воссоздать картину посадской жизни на рубеже средневековья и нового времени, они надеются обнаружить фундамент часовни, воздвигнутой на месте могилы Преподобного Иакова Галичского.
23.08.2016 15:35 | Читать далее
13-16 августа в п. Юрино (Марий Эл) состоялась научная конференция «Проблемы сохранения и популяризации археологического наследия», посвященная юбилею. Пользуясь случаем, искренне поздравляем с замечательной датой! Марийская экспедиция сыграла заметную роль в становлении нашей экспедиции. Пожелаем им долгой плодотворной работы, интересных исследований!
19.08.2016 10:21 | Читать далее
Пусть находки будут интересными, погода замечательной, люди в экспедиции прекрасными, а настроение великолепным!
15.08.2016 11:30 | Читать далее
С 15 по 31 июля Костромская археологическая экспедиция провела археологические работы в Галичском районе Костромской области под эгидой исследовательского проекта Костромского отделения Русского географического общества. Основной частью стали раскопки на известном археологическом комплексе "Городище Унорож". В результате изысканий выявлен уже 4-й объект застройки городища раннесредневекового времени, впервые обнаружен комплекс идентифицируемый как жертвенник, получены новые источники по истории населения Костромского Заволжья в период от мезолита и до современности.В ходе рекогносцировочных работ на ближайшей округе получены новые материалы с близлежащей округи Унорожа. На городище Брюхово найдена литейная форма начала раннего железного века - VII-V вв. до н.э.
09.08.2016 12:05 | Читать далее
Костромская археологическая экспедиция в 2016 г. проводила раскопки в г.Нерехте, получены интересные результаты. Несомненно, изучение малых городов – одно из наиболее интересных направлений нашей работы, мы планируем активно развивать это направление. Представляем Вашему вниманию небольшую подборку фотографий с раскопа, а также фотографии некоторых находок.
10.07.2016 21:17 | Читать далее
Начала изобразительного искусства и появление первых символов со смысловой нагрузкой уходят во времена седой древности. Одно из их древнейших проявлений – орнаментированные гальки в культурах каменного века, так называемые «чуринги» (по ассоциации с подобными предметами у австралийских племен). И наиболее ранними для Восточной Европы являются мезолитические «чуринги». В 2008 году они были найдены и в Костромском Поволжье.
21.05.2016 10:42 | Читать далее