Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В Костромской области на территории Красносельского района известно около 100 памятников археологии.

У церкви Благовещения в Красном-на-Волге
Региональные органы охраны объектов культурного наследия несут ответственность за соблюдение экспертами требований, установленных Положением о государственной историко-культурной экспертизе, и обязаны реагировать в соответствии с имеющейся компетенцией.
Пресс-релиз от Костромского отделения РГО по докладам посвященным костромским древностям, 25 января 2018.

Приветствие участников от организаторов
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

В Красном начнутся археологические раскопки

Костромская археологическая экспедиция получила разрешение на проведение археологических разведок с осуществлением локальных земляных работ в п. Красное-на-Волге. Предварительная подготовка уже сделана. Полевые работы начнутся в конце сентября.

Замгендиректора ООО «Костромская археологическая экспедиция» Александр Новиков:
«Одна из целей нашей экспедиции - определение границ памятника археологии в самом поселке Красное-на-Волге, то есть мы будем ставить границы, ставить на охрану археологический культурный слой, определять датировки этого памятника, определять мощность культурного слоя, где он ярче выражен и т.д. Это - разведочное исследование в самом поселке».

Текст по Красное ньюс

Красное-на-Волге археологическая разведка

Историческая справка:
Название поселка (бывшего села) по преданию происходит от красивого (красного) места на берегу реки Волги. Старинное волжское село издавна славилось своими мастерами-ювелирами, изготовлявшими украшения, предметы церковного обихода, сервировки стола. В центре поселка возвышается стройная белокаменная церковь Богоявления, сооруженная в 1592 году на средства бояр Годуновых. Во второй половине 16 века село Красное некоторое время было вотчиной Бориса Годунова. Впервые Красное упоминается в архивных документах с 1569 года
В 1762 году указом Сената от 30 ноября Екатерина Вторая приказала: «Бывшей при дворце нашей фрейлине Прасковье Бутаковой..., да брату ее родному, лейб-гвардии конного полка отставному ротмистру Петру Бутакову, жалуем в Костромском уезде село Красное с 325 душами». Затем село перешло к Ивану Андреевичу Вяземскому, деду русского поэта и критика П.А. Вяземского, друга великого поэта А.С. Пушкина.
Основную известность Красное получило как центр ювелирного промысла. К концу XIX века продукция Красносельских ювелирных мастеров встречалась на всех крупных ярмарках России. Основной ассортимент был ориентирован на представителей небогатых слоев населения — недорогие медные и серебряные украшения, крестики и образа. Ювелирный промысел был развит и в близлежащих деревнях, причём каждая ориентировалась на определённый вид изделий.

Работы ведутся по муниципальному контракту.