Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Начинаем обработку полевых материалов из разведки в верховьях Унжи. Первые фото с керамикой и перстнем. Подробнее о разведке в интервью "Костромским ведомостям" Александра Новикова.
Новый фильм Анастасии Фишер и Игоря Садовникова о проектах, реализуемых с участием Костромского отделения РГО и КАЭ в Галичском районе в 2017 году.
Письмом № 236-01.1-39-ОР от 03.08.2017г., в целях реализации ст. 31 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры РФ в доступной графической форме разъяснило механизм взаимодействия заказчика (застройщика), проектной организации (исполнителя работ) и уполномоченного органа в области государственной охраны объектов культурного наследия.
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Исуповский могильник на Чистой топи

Месяц назад мы уже писали о вышедшем под эгидой Костромского отделения РГО документальном фильме Андрея Митешина, посвященном истории и археологии Исуповского (Сусанинского) болота. Однако ряд любопытных деталей требуют, на наш взгляд, отдельного упоминания. Интервью специалистов, кадры исследований, видовые сцены нанизаны на сюжетную линию, основанную на путешествии четырех московских туристов. Интересно, что роли туристов сыграли талантливые и интересные артисты.

Пожалуй наиболее известен широкой публике Егор Сальников - чья фильмография давно перевалила за два десятка ролей в кино. А есть ещё целый ряд заметных театральных работ. Массовую популярность ему принесло участие в известном скетчкоме "Даешь, молодежь". Алексей Шило так же небезызвестный актер сыгравший роли как в кино, так и театре. Вплоть до 2013 года Алексей являлся артистом и режиссером Крымского республиканского театра кукол и является заслуженным артистом Республики Крым. Алексей Наумов известен своими работами в жанре короткометражного кино, обладатель приза гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Кинотавр" в 2016 году. Настя Клячина пока совсем-совсем начинающий артист. И тем приятнее, что фильм посвященный костромским древностям возможно станет стартом большого таланта.



В приложение к теме фотографии с раскопок Исуповского могильника.

N.B.: В 2002-2003 гг. вскрыто 146 регулярных захоронений Исуповского могильника, перезахоронений 217, в общей сложности исследованы останки около 400 индивидов XVI-XVIII вв. Палеоантропологический анализ костяков из захоронений Исуповского некрополя в 2002, 2003, 2004 гг. проведен С.В. Васильевым (д.и.н., зав. отделом антропологии ИЭА РАН) и С.Б. Боруцкой (к.б.н., преподаватель кафедры антропологии МГУ).

Исуповский некрополь начинает формироваться в XIV-XV вв. и существует на одном и том же месте продолжительное время, вплоть до начала XIX века. Судя по погребальной обрядности, захоронения совершены по христианским канонам.

Селище Исупово начинает формироваться с XIII в. и доживает без особых хронологических разрывов до советского времени. Материалы древнерусского времени представлены, в основном, фрагментами гончарной керамики.

Некрополь Исупово сложился как место захоронения жителей д. Исупово.
Процесс раскопок
Снятие отметок
Вид на материке