Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» – в числе победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества!

Экспедиция на Унорож победитель грантового конкурса РГО
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Чистая топь - фильм о Сусанинском болоте

И ещё раз об итогах 2016 года в Костромском областном отделении РГО (напомним 3 февраля прошло заседание, на котором Р.В. Рябинцев отчитался о деятельности отделения). Широкой публике представлена дилогия «Чистая топь», посвященная Сусанинскому (Исуповскому) болоту, режиссера Андрея Митешина. Фильм снят под эгидой РГО, подготовлен по итогам комплексного обследования в рамках особого проекта отделения РГО и Музея природы Костромской области, проведенного при поддержке администрации региона.

Напомним: Чистая топь – она же Исуповское и Сусанинское болото – интереснейшая природоохранная территория, место, связанное в массовом сознании с легендой о подвиге Ивана Сусанина и, в перспективе, потенциальное место исследований в широком научном спектре и множества открытий.

P.S.: В исторической части в качестве одного из экспертов привлечен руководитель Костромской археологической экспедиции, член РГО А.В. Новиков. Используются некоторые материалы КАЭ.

Чистая топь: история
Аннотация от автора; Фильм об исторических исследованиях Исуповского болота в Костромской области, которое так же известно как Чистое и Сусанинское. Согласно легендам в 1613 году на этом болоте костромской крестьянин Иван Сусанин совершил подвиг, спасая Москву и юного царя Михаила. Можно ли сейчас заблудиться в этих местах? Какие еще тайны скрывает Чистая топь? Документальный фильм "Чистая Топь.История" прежде всего рассказ о месте, где человек начал жить несколько тысяч лет назад. В фильме группа иногородних туристов критично исследуют русскую историю.



Чистая топь: Природа
Аннотация автора: Фильм об исследовании природы Исуповского болота в Костромской области, которое так же известно как Чистое и Сусанинское. Согласно легендам в 1613 году на этом болоте костромской крестьянин Иван Сусанин совершил, -спас царя и столицу. О существовании Исуповского (Сусанинского) болота, которое раньше носило название «Чистое» слышали многие. Но никто до сих пор не раскрыл всех тайн природы и истории, что хранят бездонные топи этого загадочного места. Даже подвиг Сусанина, прославивший это болото на всю Россию, некоторые историки до сих пор ставят под сомнение. что скрывает Исуповское болото: Каким образом там растут и выживают 10 видов уникальных орхидей? Правда ли что этому болоту 13 000 лет, а его прародитель древнейший ледник, что покрывал в свое время весь материк? Есть ли у Исуповского болота будущее? Насколько интересно это место для исследователей природы и истории? Достойно ли оно считаться памятником природы и быть под особой охраной государства? Начало поиска ответов на эти вопросы в нашем фильме.