Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В свободный доступ выкладываем материалы конференции 2018 и 2019 года "Культурное наследие Галичской земли".

Радио России - Кострома ОБЛАСТНОЕ РАДИО – эфир от 1.06.2021 г. В рубрике «Гостиная» - беседа Натальи Поваровой с руководителем Костромской археологической экспедиции к.и.н. Александром Новиковым.

Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Археолог Владимир Нилович Глазов на Галичской земле

История археологического изучения Галичской стороны – тема, богатая интересными биографиями и именами. Одно из этих имён - Владимир Нилович Глазов. Чиновник, офицер, доброволец русско-японской войны, потерявший на ней ногу. На рубеже веков он увлекается археологией, и вплоть до 1917 года активно сотрудничает с Императорской археологической комиссией и проводит археологические работы на огромных просторах Европейской части России от Крыма до Санкт-Петербургской и Вологодской губернии.

Заслугой Владимира Ниловича является высокий методический уровень раскопок, включающий фотофиксацию памятников, рабочих моментов, находок, задолго до того, как это стало обязательной частью полевых работ. В качестве чиновника в Гдовском уезде он привлёк к ответственности кладоискателей, разграбивших памятник археологии. Подробно жизнь и труды В.Н. Глазова освещены в статье М.В. Медведевой и В.Ю. Соболева в журнале «Археологические вести» (№20 за 2014).

Здесь же отметим, что одной из точек приложения его сил и интересов стало Галичское Приозерье. В 1908 В.Н. Глазов запрашивает «Открытый лист на раскопки древнего Мерянского могильника близ г. Галича Костромской губернии и на обследование курганных групп в том же уезде». В течение нескольких дней он исследует траншеями городища Унорож, Брюхово и начинает раскопки на стоянке «Пуп» (поселение Быки), производит рекогносцировочные работы с фиксацией вновь выявленных памятников археологии. Летом 1909 года им осуществлены раскопки на городище «Столбище» (Верхнее городище в Галиче), зафиксированном в 1908, получены материалы 14-15 веков. В 1910 г. В.Н.Глазов проводит разведочные работы на территории Буйского уезда. Стоит особо отметить, что эти работы осуществлены были Владимиром Ниловичем на собственные средства.

Курган Журавец на городище Унорож

Можно предположить, что на городище Унорож исследователь, видимо, искал погребальные комплексы, речь о которых шла в запросе на Открытый лист. Траншея была им заложена на так называемом «кургане Журавец», трактовавшимся в местных преданиях в качестве кургана. Именно тогда было установлено, что «курган» на самом деле представляет собой остатки оборонительных сооружений средневекового городища, снивелированных в ходе освоения площадки в монастырское время и в 19 веке. Относительно городища Брюхово В.Н. Глазов отмечал, что культурный слой памятника состоит из двух пластов, из найденных вещей он упоминает два рыболовных грузила, одно с точечными ямками, орнаментированное пряслице и др. находки. Памятник отнесен исследователем к каменному веку.

По итогам работ исследователем присланы в Императорскую Археологическую Комиссию отчеты о раскопках городища у погоста Унорож с планом памятника, городища у д. Брюхово с общим глазомерным планом его расположения, рисунком профиля и чертежом площадки городища с указанием границ траншеи и грабительской ямы; о раскопках «дюны-холма-стоянки «Пуп» с рисунками профиля и плана; о раскопках на «Заячьей горке»; о разведочной поездке в Буйский у.; журнал раскопок городища «Столбище» с описью находок, планом памятника с указанием мест раскопанных траншей. К отчетной документации приложены и описи и фото находок.

Таким образом, Владимир Нилович Глазов - один из первых исследователей археологических памятников Галичской земли, проводивших работы на высоком для своего времени методическом уровне и с подробной фиксацией процесса и результатов. Им впервые исследованы ряд памятников, имеющих ключевое значение для исследований первобытной и средневековой археологии края.