Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Смотрите новый фильм об исследованиях Костромской археологической экспедицией городища Унорож от великолепных Анастасии Фишер и Игоря Садовникова!
Состоялась! Традиционно в мероприятии, организованном Костромской археологической экспедицией и Костромским областным отделением Русского географического общества, принимали участие как взрослые учёные, археологи, историки и краеведы, так и юные исследователи — участники экспедиций РГО в Костромской области разных лет.

4 ноября в Москве на ВДНХ открылась грандиозная выставка-форум «Россия»/

Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Ученые рассказали, как жили и как выглядели древние люди на городище Унорож

В Галиче подвели итоги археологического лета

В Костромской области в городе Галиче состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли», посвященная итогам археологических работ на городище Унорож летом 2018 года.
Экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» включала насыщенную событийную, образовательную программу и вызвала значительный интерес у научного сообщества, студентов и волонтеров из разных регионов России.
Некоторые специально приехали на конференцию в Галич.

Каким было археологическое лето на Унороже – наглядно демонстрировала выставка фото и информационных материалов. Здесь же были представлены наиболее интересные находки сезона -2018– шумящие подвески орудия труда, гребни, керамика и др.
Выставка Выставка Выставка Выставка

Большой интерес, безусловно, вызвали портреты местных жителей, населявших территорию Унорожа в XII веке. Графическую реконструкцию облика жителей средневекового Унорожа выполнили столичные антропологи. Несколько необычно воспринимаются портреты мужчины и женщины, выполненные в карандаше, когда рассматриваешь их не как рисунок или произведение искусства, а как научную работу.
Выставка Выставка Выставка Выставка
«Нос такой уточкой, немножко утопленный со вздернутым кончиком», — сразу снял вопросы и объяснил характерную особенность в лицах людей средневекового Унорожа заведующий центром физической антропологии, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Васильев.
Он рассказал, что «у большинства финно-язычного населения, которое здесь проживало, естественно сохранилась эта особенность».

Сергей Васильев, доктор исторических наук: заведующий центром физической антропологии, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН:

Унорож — уникальное место. Это городище, где схлестнулись два мира. Мы знаем, что местное население финно-язычное проживало здесь до X века. Говоря научным языком, они такого уралоидного типа. И даже несмотря на то, что позднее они приобретают русскую речь и русскую культуру, у них все равно сохраняется финский, уральский тип лица.
Кстати, откуда сюда пришли славяне, вопрос до сих пор открытый. Часть исследователей полагают, что они пришли с юга, это южно-славянские племена, так или иначе связанные с современной Украиной. Есть исследователи, которые считают, они пришли с Запада, то есть так или иначе связанные с Белоруссией.
Понятно, что всегда пришлых меньше, чем местных, и пришлые ассимилируются. Так и на Унорож пришли славянские племена, принесли сюда язык, принесли сюда религию, но при этом они ассимилировались и стали выглядеть, как местные люди.

На конференции было много делегатов из разных регионов, поэтому искать на их лицах следы унорожских предков, было бессмысленно. А вот изменились ли черты галичанок в начале XX века по сравнению с XII, можно было сравнить тут же – на выходе из зала заседаний, где проходил научный форум. Фотовыставка запечатлела галичских красавиц начала прошлого столетия.

Кстати, в прошлые века на Унороже мужчины жили в среднем 40 лет, а женщины 35.

Еще больше понять и наглядно представить сегодня, как жили люди на этой территории, почему именно ее выбрали для заселения, поможет макет городища Унорож Х века. Он изготовлен на средства гранта РГО в рамках проведения межрегиональной комплексной археологической и научно-познавательной экспедиции «Унорож: путешествие сквозь века».

«Уже пять лет мы с вами с неизменным интересом наблюдаем за процессом изучения одного из наиболее интересных археологических памятников Костромского края и Галичской земли — городища Унорож», — начал свой доклад научный сотрудник Института археологии им. А.Х.Халикова Академии наук Республики Татарстан Вячеслав Баранов.
В своем выступлении он коснулся актуальных проблем археологического изучения Городища Унорож.

Вячеслав Баранов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии им. А.Х.Халикова АН РТ:

Что касается фортификации, то исследования нынешнего года, проведенные на городище Унорож, выявили следы оборонительной системы, проходящей по краю террасы. Предварительно, по свидетельству казанского исследователя, специалиста по оборонительным сооружениям средневековых городов Среднего Поволжья Айрата Маратовича Губайдуллина — ее можно интерпретировать как двойную изгородь, состоящую из вертикальных столбов, расстояние между которыми забиралось деревянными плахами или бревнами. Пространство внутри этих своеобразных стенок засыпалось грунтом. Подобного рода сооружения известны на памятниках дьяковской культуры, например, Щербинского городища на юге Московской области.
Исследования фортификации Унорожа несомненно должны быть продолжены большими площадями. Остается непонятной атрибуция высокого холма, расположенного в северо-западной части поселения, рядом с краем площадки – так называемый Курган Журавец. К.И. Комаров высказывает предположения о расположении на этом месте оборонительного сооружения «типа надвратной башни» Эти соображения также требуют своей археологической проверки.
Еще недостаточно хорошо изучена топография самого городища, планировочная структура поселения, особенности его застройки. К сожалению, полностью решить данный вопрос уже невозможно, ввиду того что значительная часть Унорожа долгое время использовалась как кладбище. Локально этот вопрос может быть решен в западной и северо-западной части, где могут оставаться участки непотревоженного современным кладбищем культурного слоя.

В целом, участники конференции отметили возрастающий интерес к памятнику со стороны исследователей и необходимость проведения систематических археологических работ на его территории в дальнейшем.
Епископ Галичский и Макарьевский
Текст и фото Тася Эскина. Больше фото на странице источника: Костроматурс - туристическая афиша