Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В Костромской области в городе Галиче состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли», посвященная итогам археологических работ на городище Унорож летом 2018 года.
Макет раннесредневекового поселения на городище Унорож
Рас­копки в го­роди­ще Уно­рож идут уже 5 лет под­ряд – при под­дер­жке Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва. На кон­фе­рен­ции ис­сле­дова­тели под­ве­ли итог ра­боты и оп­ре­дели­лись с бли­жай­ши­ми пла­нами. Под­робнос­ти – в сю­жете ГТРК «КОС­ТРО­МА».

Раскопки на городище Унорож
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Благодаря историко-культурной экспертизе Костромской археологической экспедицией в 2017 г. открыто 24 памятника археологии

Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

Одной из актуальнейших для археологического сообщества тем в последнее время стала инициатива губернатора Московской области Андрея Воробьева об отмене историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. Звучали мысли об избыточности и ненужности подобной процедуры. Однако в реальности – это неверные утверждения. Много уже сказано о том, что отмена предварительной историко-культурной экспертизы земельных участков неминуемо приведет к массовому уничтожению памятников археологии и, как следствие, может лишить общество права на собственную историю.

Серебряный перстень с двуглавым орлом на щитке

Что же происходит на самом деле, каковы реальные результаты действия нормы об историко-культурной экспертизе земельных участков? А результаты положительные. В ходе таких работ открывается множество памятников археологии, а следовательно, общество получает новые знания о своей истории, новые источники. Очень-очень велика вероятность, что если бы не было предварительного археологического обследования земельных участков, все эти памятники были бы навсегда утрачены.

Обратимся к цифрам. Именно благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы земельных участков Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии (в 2016 – 5). Для сравнения: в результате научных работ в 2017 г. нашей экспедицией открыто 8 памятников археологии. Вновь выявленные объекты археологического наследия относятся к различным историческим периодам: эпохе раннего железа, средневековья и нового времени. Каждый новый памятник археологии – это вклад в копилку наших знаний о прошлом своего народа и прямое свидетельство необходимости сохранения в законодательстве нормы об историко-культурной экспертизе.