Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Когда-то в СССР в каждой квартире была своя радиоточка. Радио работало практически без перерыва: слушали новости, концерты по заявкам, радиоспектакли. Под голоса любимых ведущих выросли целые поколения. Конечно, сейчас радио — это более современный формат: можно не только слушать, но и … смотреть. И это даже более интересно! Особенно, если ведущий подходит к делу с душой. Мы, например, всегда с удовольствием слушаем передачу «Гостиная» с Натальей Поваровой на ГТРК «Кострома»
Дорогие друзья, коллеги, все причастные, посвящённые и просто неравнодушные, с днём археолога! Пусть каждый день будет полон открытий! С праздником! Ура!!!

Традиционно в наших экспедициях участвуют ребята из Клуба исторической реконструкции «Сирин» (г. Кострома) и непременно – руководитель клуба Николай Рыжов.

Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Костромские археологи уверены, что прикоснулись к одной из самых загадочных страниц костромской земли

История городка Шишкилёва и города Кологрива в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Какие обстоятельства вынудили население покинуть Шишкилев и в какое время отстроен Старый Кологрив?

Из небогатого наследия письменных источников известном, что на рубеже XV-XVI веков для защиты северо-восточных рубежей Московского государства от набегов казанских татар и марийцев на р. Унже была образована Кологривская осада, на территории которой и располагался городок Шишкилёв.

Впервые он упоминается в Жалованной грамоте Великого князя Василия Ивановича дьяку разрядного приказа Григорию Васильевичу Грязному, по которой он в 1501-1505 гг. был назначен наместником в городке Шишкилёве Галичского уезда, причём «по старой пошлине, и как было переж сего». На протяжении всего XVI века городок продолжает отмечаться в разнообразных государственных актах, однако в XVII веке исчезает с их страниц. Но зато вместо него начинают упоминаться Шишкилёвская волость и город Кологрив, вплоть до переноса последнего на новое место.

Одними из основных вопросов, которые остро стоят на сегодняшний день, являются проблемы соотнесения или преемственности городка Шишкилёва и старого Кологрива, а также локализации центра Кологривской осады, рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.

Осенью прошлого года Костромское отделение РГО и Костромская археологическая экспедиция отправились в Кологривский район в Верховья Унжи в археологическую экспедицию.

Фотофиксация месторасположения шурфа

В числе задач ставилось и изучение загадочных мест, связанных с историей Старого Кологрива и Шишкилевской волости. Костромичам удалось определить перспективные места и открыть новые памятники археологии XV-XIX веков, один из которых, вероятно, является Старым Кологривом.

В культурном слое были обнаружены не только фрагменты кухонной и столовой посуды XV-XVIII веков, но и характерные для крупных сельских и городских поселений находки. Это серебряный перстень и ключ к навесному замку, датированный второй половиной XIV-XV веков.
Собранная керамика самобытна и отличается от гончарных традиций того времени, бытовавших и в Костроме и, например, в Нижнем Новгороде, отмечают исследователи.

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:
По результатам предварительных археологических работ мы уже более чётко представляем, где мог находиться Старый Кологрив, нам удалось локализовать перспективные территории. Но для более точной атрибуции новых памятников археологии, без сомнения, нужны дальнейшие раскопочные работы, которые помогут осветить материальную и духовную культуру населения Костромского края на пограничных восточных рубежах Московского государства XVI века, на так называемых восточных оборонительных рубежах, защищавших от набегов татар и черемис, в которые и входили Шишкилев и Шишкилевская волость.

Во время экспедиции был найден интересный серебряный литой перстень с щитком прямоугольной формы, на котором имеется изображение двуглавого орла, заключенного в двойную прямоугольную рамку. Двуглавый орел на щитке - государственный символ Российской империи, изображавшийся на деньгах, регалиях и прочих значимых предметах, был весьма популярен. Его изображения встречаются даже на изразцах, кружках и тому подобных предметах.

Серебряный перстень с двуглавым орлом на щитке

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:
Орел, изображенный на перстне, судя по крыльям, показанным в свободной манере (расправленные) и щиту на груди (сильно затерт, но при внимательном рассмотрении представляет собой английский геральдический щит с сильно вытянутым верхним центральным выступом, на котором закреплена императорская корона), похож на российский герб времен царствования Александра I, появившийся после победы над Наполеоном. На внешней стороне шинки размещены два клейма. Клейма пробиты под некоторым углом (возможно, почерк клеймившего изделие мастера), поэтому отпечатались лишь частично. Первое из клейм представляет собой тисненое в углубленном прямоугольном поле число «84». Обозначает 84 пробу серебра (число золотников чистого серебра в лигатурном фунте), которая была введена в России как обязательная с 1 мая 1798 г., но встречается уже с середины XVIII в. и бытует на протяжении XIX в. Сложнее со вторым клеймом. Клеймо с другой стороны от щитка также пробито под углом, поэтому первая литера из имени мастера практически не читается. Вторая читается твердо как «К». Предположительно, клеймо может содержать заключенные в прямоугольную рамку литеры «ИК» или «МК». Литера «К» читается хорошо.

Исследователи уверены, что прикоснулись к одной из самых загадочных страниц костромской земли, а дальнейшие исследования позволят раскрыть тайны Шишкилёва и Старого Кологрива и получить ответы на многие интересующие историков, археологов и краеведов вопросы, в том числе о восточных оборонительных рубежах Московского государства в XVI веке.

Результаты археологической разведки были представлены в этом году в Городце на III научно-практическом семинаре «Археология Нижегородского Поволжья и сопредельных территорий». Семинар был организован Нижегородской, Костромской, Ивановской археологическими экспедициями и Городецким музейным комплексом. В его работе приняли участие специалисты в области археологии, истории, музейного дела, палеоантропологии из вузов, музеев и научно-исследовательских организаций Балахны, Городца, Йошкар-Олы, Иваново, Казани, Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Шуи. Участники обсудили доклады об актуальных проблемах и новых исследованиях в археологии на обширных пространствах Верхнего и Среднего Поволжья, Поочья, вопросах использования методов естественных наук в археологии. На семинаре также поднимались вопросы регионального взаимодействия в области сохранения и популяризации археологического наследия.

Из находок в верховьях Унжи

Опубликовано информационным порталом СМИ44