Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
История городка Шишкилёва и города Кологрива в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Какие обстоятельства вынудили население покинуть Шишкилев и в какое время отстроен Старый Кологрив?

В поисках Шишкилева
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Костромские археологи сотрудничают с Институтом археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан

Договор о научном взаимодействии в области археологических исследований по широкому диапазону проблем мультидисциплинарного изучения разновременных археологических материалов был заключен между ООО «Костромская археологическая экспедиция» и Институтом археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан в 2017 году.

Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ
Здание Института археологии им. А.Х. Халикова (с сайта Института)

В Институте осуществляются фундаментальные, фундаментально-прикладные и прикладные научные исследования и разработки в сфере археологии, смежных с ней дисциплин, в области охраны археологического наследия и музейном деле. Обладая значительным научным потенциалом, Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ проводит большую издательскую и научно-методическую деятельность.

Костромская археологическая экспедиция успешно проводит археологические изыскания в Костроме, Галиче, Чухломе, Судиславле, Нерехте, Макарьеве, на территории городища Унорож и других объектах.
Ученые из Костромской области и Татарстана участвуют в межрегиональных конференциях и научных форумах, выезжают на объекты исследования. Так, прошлым летом на городище Унорож в Галичском районе во время совместной экспедиции КАЭ и Костромского областного отделения Русского географического общества вместе с костромичами работал эксперт по первобытным памятникам археологии эпохи неолита, сотрудник Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан кандидат исторических наук Антон Шипилов.


«Реализация договора позволит существенно расширить научные контакты Костромской области, в большой степени повысить уровень археологических исследований в нашем регионе», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.

Александр Новиков на конференции в Болгаре

Александр Новиков, директор ООО «Костромская археологическая экспедиция»:
Мы надеемся, что работа в рамках нашего договора о взаимодействии позволит, в том числе, наполнить конкретным содержанием Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, которое было заключено между Костромской областью и Республикой Татарстан в 2015 году. Реализация договора позволит существенно расширить научные контакты Костромской области, в большой степени повысить уровень археологических исследований в нашем регионе. Будет содействовать сохранению и популяризации историко-культурного наследия регионов России.

Источник: Информационный портал СМИ44