Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Представляем фильм Стефании Дзини и Никиты Хохлова об археологической и научно-познавательной экспедиции "Унорож: путешествие сквозь века" в Галичском районе Костромской области.

Один день экспедиции
С Новым годом, друзья!
С Новым Годом!
3 декабря мы объявили конкурс рисунка «Археология глазами детей». Работы на конкурс получили просто замечательные!

С Новым Годом!
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Каменный крест-тельник с Гашеевой слободы

В 2015 году в ходе охранных раскопок был найден сланцевый нательный четырехконечный крест (размер 5х4,4 см), т.н. «корсунский» с прочерченным изображением семиконечного голгофского креста. Перекладины прямоугольной формы, вертикальные несколько больше горизонтальных. С торца имеется сквозное отверстие для подвешивания. На лицевой стороне креста имеется граффити: в средокрестии – семиконечный крест в овальной рамке, под ним кириллическая литера «г» на концах перекладин косые кресты. Над крестом поясок из двух горизонтально прочерченных линий, поверх них вязью (одна буква переходит в другую) ХСС. Поверхность гладкая, шлифованная. Кресты каменные данного типа распространены широко. Опираясь на хронологию новгородских древностей Б.А. Колчина, датируются в основном в границах конца XI-XIV вв.

Каменный тельник с рисунком из Костромы

В то же время изображение голгофского креста на предмете личного благочестия представляется результатом вторичного использования предмета, когда его изображения становятся распространенными на Руси в христианской иконографии. Отмечено частое появление форм седмиконечного креста на иконах северного письма, например, псковской школы XV-го века. С.В. Гнутова и Е.Я. Зотова указывают что в иконографии меднолитых нательных крестов утверждение голгофского креста связано со старообрядцами-поморами.

Косвенно подтверждают факт вторичного использования предмета и обстоятельства находки. Крест найден в переотложенном состоянии в 1 пласте раскопа на территории бывшей Гашеевой слободы, на участке чье освоение судя по данным исследований началось не ранее второй половины XVI столетия.

Факт наличия даже в переотложенных слоях подобных предметов откровенным образом указывает на недопустимость земляных работ на территории исторической Костромы без археологического сопровождения.