Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» – в числе победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества!

Экспедиция на Унорож победитель грантового конкурса РГО
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Чухлома - старинный русский город

Костромская археологическая экспедиция считает важнейшей составляющей своей деятельности изучение малых исторических городов Костромской области. Так уж сложилось, что многие из них археологически практически не изучены, а сколько интересного хранит здесь культурный слой!

План уездного города Чухлома

На севере Костромской области находится Чухломской район. Город Чухлома (административный центр Чухломского района) - один из древних городов Костромской области, сохранивших до наших дней своеобразный колорит, свойственный небольшим уездным городам России. Если вы здесь не бывали, советуем посетить этот город, почувствовать его уют, проникнуться духом настоящей русской глубинки. Замечательный город находится в 173 км от Костромы. Исторические известия о Чухломе крайне скудны и противоречивы. Точное время и место основания неизвестны, но годом основания Чухломы на южном берегу считается 1381 год (год первого упоминания Чухломы в источниках). Время возведения чухломской крепости также неизвестно. До сер. XX в. существовала точка зрения, что ее соорудил во 2-й четв. XV в. удельный князь Дмитрий Юрьевич Шемяка во время междоусобной борьбы за великокняжеский престол с великим князем московским Василием Темным. В настоящее время принято датировать крепость кон. XV-1-й пол. XVI вв. – временем укрепления границ централизованного Русского государства, подвергавшихся частым нападениям (за период с 1485 по 1565 гг. Чухломский край испытал 15 набегов). Описание чухломской крепости впервые дал Л.П.Казаринов, изучавший историю крепости по иконографическим данным и проводивший небольшие археологические раскопки. Рекогносцировочные археологические раскопки в Чухломе проводились в 1919 и в 2011 гг.

В 2015 г. Костромской археологической экспедицией проведена археологическая разведка в центральной части города. Выявлен культурный слой мощностью 55-62 см, собраны находки XVI-XXвв. Известно, что регулярный план Чухломы начал реализовываться не ранее 1790-х гг. В ходе разведки обнаружены отложения как дорегулярного, так и регулярного периодов планировки города. Несомненно, археологическое изучение Чухломы является перспективным, в ближайшем будущем мы постараемся уделить этому вопросу должное внимание.

Стратиграфия шурфа 2015 года
Стратиграфия шурфа 2015

Фрагменты керамики из шурфа 2015 года