Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Начинаем обработку полевых материалов из разведки в верховьях Унжи. Первые фото с керамикой и перстнем. Подробнее о разведке в интервью "Костромским ведомостям" Александра Новикова.
Новый фильм Анастасии Фишер и Игоря Садовникова о проектах, реализуемых с участием Костромского отделения РГО и КАЭ в Галичском районе в 2017 году.
Письмом № 236-01.1-39-ОР от 03.08.2017г., в целях реализации ст. 31 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры РФ в доступной графической форме разъяснило механизм взаимодействия заказчика (застройщика), проектной организации (исполнителя работ) и уполномоченного органа в области государственной охраны объектов культурного наследия.
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Новые находки на городище Унорож

Городище Унорож в Галичском районе Костромской области каждый исследовательский сезон поражает археологов своей новизной и открывает для них новую научную информацию.

Костромская археологическая экспедиция проводит исследования городища с 2013 года. Большой удачей этого сезона археологи называют обнаружение бронзолитейной мастерской. Предварительно она датируется рубежом X-XI веков. Унорожская находка уникальна по масштабам – на площадке найдено более 20 тиглей для плавки металла, в одном из квадратов зафиксированы выплески цветного металла.
Сергей Смирнов, научный сотрудник Костромской археологической экспедиции:
В этом году был зафиксирован уникальный для костромского края бронзолитейный комплекс X-начала XI вв., включающий в себя целые формы и развалы тиглей, в т.ч. ошлакованных, развал очажного устройства, инструментарий, выплески цветного металла и одно изделие (бубенчик).



В одном из раскопов ученые зафиксировали участок фундаментов монастырской стены и церковной ограды.

Интересная находка – сохранившийся с X века – домашний веник. Он сделан из прутьев и как в наши дни, также обвязан тонким прутиком или ниточкой, которая также сохранилась.
Сергей Смирнов, научный сотрудник Костромской археологической экспедиции:
Сохранность этого изделия была обусловлена тем, что культурный слой формировался очень быстро. За счет щепы, строительного мусора, навоза, который быстро накапливался и закрывал изделие, прекращался доступ кислорода и поэтому он сохранился. Плюсом к тому культурный слой на памятнике, особенно на нижних горизонтах, сильно обводнен, что также способствовало консервации деревянных изделий и таких вещей органического происхождения. Всю длину веника представить, реконструировать сложно, видно, что он обломан. Может он длительное время использовался, какая-то часть его была сработана, какая- то часть могла отломиться.

Безусловными жемчужинами коллекции индивидуальных находок, поученных в ходе раскопок в этом сезоне на Унороже, являются две шумящие подвески. Одна относится к периоду IX – XI веков. Вторая, более ранняя, VIII — IX века. Уникальность этих предметов в их сохранности и целостности форм, говорят археологи.
Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:
В прошлом году примерно на этом же уровне буквально рядышком был найден латунный слиток. Исследования показали в нем высокое содержание цинка, что вообще-то достаточно нехарактерно для местной среды, т.к. на территории Древней Руси «свежие» латуни, т.е. с высоким содержанием цинка — это редкость, так как при многократных переплавках латунь теряет цвет, блекнет, цинк улетучивается. Это свидетельствует о том, что слиток действительно привозной, латунь сюда доставляли.
Первые латунные изделия появляются еще в римскую эпоху (в Римской империи производство латуни долго контролировалось государством), доживают в римских провинциях, в северной Европе. Слиток с высоким содержанием цинка в латуни мог попасть уже с территории Швеции и Готланда к нам через Новгород. При дальнейшем изучении готовых изделий из цветных металлов и состава латунного слитка возможно будет ставить и решать вопросы об изготовлении ряда украшений непосредственно на месте, о чём свидетельствует и найденная ювелирная мастерская. Ряд изделий безусловно привозные.
Вторая шумящая подвеска была найдена в более раннем слое. Такие предметы со стилизацией в виде лошадки были характерны для Муромы и датируются VIII — IX веками. То есть сейчас мы уже достаточно четко на памятнике определяем большой предметный ряд, связанный с IX веком. Таким образом, Унорож, как минимум с этого времени, а может быть и ранее начинает осваиваться финским населением.

Текст ТАСЯ ЭСКИНА, фото ИГОРЬ САДОВНИКОВ
Источник: Костроматурс