Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Начинаем обработку полевых материалов из разведки в верховьях Унжи. Первые фото с керамикой и перстнем. Подробнее о разведке в интервью "Костромским ведомостям" Александра Новикова.
Новый фильм Анастасии Фишер и Игоря Садовникова о проектах, реализуемых с участием Костромского отделения РГО и КАЭ в Галичском районе в 2017 году.
Письмом № 236-01.1-39-ОР от 03.08.2017г., в целях реализации ст. 31 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры РФ в доступной графической форме разъяснило механизм взаимодействия заказчика (застройщика), проектной организации (исполнителя работ) и уполномоченного органа в области государственной охраны объектов культурного наследия.
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Что такое археологические наблюдения и зачем они нужны?

Какие же формы археологических работ бывают. Например, что же такое археологические наблюдения и зачем они нужны. О том, что такое раскопки, знают, пожалуй, все, а вот наблюдения… Этот вид работ зачастую неправильно воспринимается, а некоторые вообще их за спасательные работы не считают. Итак, развеем мифы.

Согласно основному методическому документу, которым обязаны руководствоваться в работе абсолютно все археологи, а именно Положению о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации, утвержденному Постановлением Отделения историко-филологических наук РАН от 27 ноября 2013 г. №85, археологические наблюдения – это проведение научных исследований на поврежденных участках территорий объектов археологического наследия в целях выявления на них археологических предметов и сохранившихся участков культурного слоя и (или) конструктивных составляющих объектов археологического наследия, исследуемых методами археологических раскопок.

Проще говоря, когда прокладывают, например, инженерные коммуникации, культурный слой разрушается. Раскопки на этом месте в будущем, конечно, проводить будет не нужно, а вот наблюдения – нужно. Не секрет, что во время новых ремонтных и земляных работ участки расширяются, местами прокопка проводится глубже, а в некоторых случаях работы вообще могут проводиться в другом месте. Сколько ходит баек, сколько историй рассказывают о том, что находили во время ремонтных работ! Кто-то рассказывает про монеты, кто-то про целые горшки… Поэтому и должен при таких работах присутствовать археолог, чтобы вовремя заметить сохранившиеся участки культурного слоя, зафиксировать, собрать находки, а в случае необходимости приостановить работы и перейти к раскопкам. А если культурный слой разрушен, это тоже должно быть зафиксировано. Проводятся эти работы, конечно, исключительно на основании отрытого листа.

Фотофиксация стратиграфии при наблюдениях

Итак, любые земляные работы на территории памятника археологии в обязательном порядке должны сопровождаться археологическими! Важно помнить, что любая норма законодательства об охране памятников направлена именно на сохранение объектов культурного наследия. Резюмируем: 1. Министерство культуры РФ определяет, что археологические наблюдения – это спасательные археологические работы. 2. Проведение земляных работ на территории памятников археологии без археологического сопровождения невозможно.
Чуть позже мы расскажем вам о том, что же интересного можно выявить при археологических наблюдениях.

Разъяснение Минкультуры