Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
История городка Шишкилёва и города Кологрива в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Какие обстоятельства вынудили население покинуть Шишкилев и в какое время отстроен Старый Кологрив?

В поисках Шишкилева
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Реставрация и археология

Очень часто археологические предметы попадают в руки археологов в разрушенном и даже руинированном состоянии. Многие из них уже откладываются в культурном слое, будучи сломаны и поэтому не пригодны для дальнейшего использования. Расколовшийся на множество обломков глиняный горшок, костяной гребень с отломанными зубьями, разбитый на мелкие фрагменты стеклянный браслет - это обычная судьба обычных предметов, окружающих человека. Вещи имеют свойство ломаться.

Оказавшись в земле, даже сохранившиеся предметы попадают под воздействие агрессивных веществ и соединений, содержащихся в почве. Древесина, кость и кожа подвергаются гниению, металлы активно покрываются коррозией. Предметы деформируются, теряют свой облик до неузнаваемости, превращаются в неясное подобие вещей, которые когда то могли радовать глаз и восхищать создателей.
Став таким бесформенным комочком, в котором только еле-еле может угадываться железный нож или бронзовая поясная накладка, вещь замирает, лежит в культурном слое поселения или погребальном комплексе некрополя, ожидая, когда до нее доберется рука исследователя. Ее состояние стабильно.

И нарушается этот покой как раз в момент извлечения вещи на дневную поверхность. Под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе, все, что было стабильно в земле, может в одночасье рассыпаться. Вот почему очень сложно сохранить предметы из дерева и кожи, ткань.

Что бы осталось от археологических коллекций, если бы не реставраторы, работающие с материалом раскопок, которые терпеливо и скрупулезно занимаются сохранением предметов археологии.

Реставрированные археологические предметы

Археологические предметы из раскопок на Октябрьской ул. 11а,3 в Нижнем Новгороде после реставрации.

После полевых исследований 2016 г., которые КАЭ провела в Костромской области и в Нижнем Новгороде, была получена большая коллекция предметов из цветных и черных металлов, кости, стекла, керамики. Часть из них были отданы для консервации в реставрационную лабораторию музея Нижегородского государственного университета (создана в декабре 2005 г.). Главная задача сотрудников лаборатории - осуществление исследований, консервации, реставрации и хранения коллекций, хранящихся в фонде музея ННГУ.
Обретение этими вещами новой жизни, возможность их дальнейшего использования в музейных собраниях, экспозициях и исследованиях связано с деятельностью нижегородского реставратора Дмитрия Станиславовича Таловина.
Большое ему за это спасибо!

Д.С. Таловин

Нижегородский реставратор Д.С. Таловин.