Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
История городка Шишкилёва и города Кологрива в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Какие обстоятельства вынудили население покинуть Шишкилев и в какое время отстроен Старый Кологрив?

В поисках Шишкилева
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Особенности культурного слоя Костромы

Культурные слои разных исторических городов имеют разную мощность, структуру, даже влажность. Известно, что именно влажный слой способствует хорошей сохранности деревянных, берестяных изделий и т.д. Кострома, конечно, не Новгород, берестяных грамот у нас пока не найдено, но и мы можем похвастаться несколько нетипичными для Костромы участками культурного слоя.

Один из таких участков располагается вблизи впадения реки Костромы в реку Волгу. При раскопках мы обнаружили здесь культурный слой мощностью около 340 см. Конечно, этому способствовало то, что сюда долгое время свозили отходы с фабрик, потому что место затапливалось. Но именно благодаря таким действиям произошла своеобразная «консервация» ранних отложений на участке, т.е. находки XIII в. пришлось доставать с глубины более трёх метров. Кроме того, благодаря высокой влажности слоя нам удалось получить предметы из дерева, бересты, кожи. Вот такие сюрпризы преподносит нам порою городская археология)

Лапоть

Лапоть из раскопа близ устья Костромы (19 век)

Стратиграфия

Стратиграфия раскопа (340 см глубины) и подтопление грунтовыми водами

Больше фото на наших страницах в VK и в FB