Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
28 августа 2018 г. в Костромской области завершилась полевая часть археологической и научно-познавательной экспедиции "Унорож: путешествие сквозь века", организованной Костромской археологической экспедицией в рамках реализации гранта Русского географического общества. В археологических исследованиях и образовательных мероприятиях приняли участие 17 сотрудников научных и образовательных учреждений из разных городов России, Италии и Эстонии, свыше 80 волонтеров из 11 регионов России, включая школьников и студентов.
Унорож-2018
На телеканале "Русь" в гостях у программы Чайники Утро сотрудники КАЭ. В студии Александр Новиков и Сергей Смирнов . В центре внимания - археологическая и научно-познавательная экспедиция "Унорож: путешествие сквозь века".
Костромская археологическая экспедиция
Администрация Галичского муниципального района, Костромская археологическая экспедиция и Костромское областное отделение Русского географического общества приглашают вас принять участие в работе научно-практической конференции, посвященной итогам археологических работ 2018 г. на городище Унорож. Конференция будет проводиться в рамках реализации гранта Русского географического общества.

Костромская археологическая экспедиция
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Особенности культурного слоя Костромы

Культурные слои разных исторических городов имеют разную мощность, структуру, даже влажность. Известно, что именно влажный слой способствует хорошей сохранности деревянных, берестяных изделий и т.д. Кострома, конечно, не Новгород, берестяных грамот у нас пока не найдено, но и мы можем похвастаться несколько нетипичными для Костромы участками культурного слоя.

Один из таких участков располагается вблизи впадения реки Костромы в реку Волгу. При раскопках мы обнаружили здесь культурный слой мощностью около 340 см. Конечно, этому способствовало то, что сюда долгое время свозили отходы с фабрик, потому что место затапливалось. Но именно благодаря таким действиям произошла своеобразная «консервация» ранних отложений на участке, т.е. находки XIII в. пришлось доставать с глубины более трёх метров. Кроме того, благодаря высокой влажности слоя нам удалось получить предметы из дерева, бересты, кожи. Вот такие сюрпризы преподносит нам порою городская археология)

Лапоть

Лапоть из раскопа близ устья Костромы (19 век)

Стратиграфия

Стратиграфия раскопа (340 см глубины) и подтопление грунтовыми водами

Больше фото на наших страницах в VK и в FB