Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
28 августа 2018 г. в Костромской области завершилась полевая часть археологической и научно-познавательной экспедиции "Унорож: путешествие сквозь века", организованной Костромской археологической экспедицией в рамках реализации гранта Русского географического общества. В археологических исследованиях и образовательных мероприятиях приняли участие 17 сотрудников научных и образовательных учреждений из разных городов России, Италии и Эстонии, свыше 80 волонтеров из 11 регионов России, включая школьников и студентов.
Унорож-2018
На телеканале "Русь" в гостях у программы Чайники Утро сотрудники КАЭ. В студии Александр Новиков и Сергей Смирнов . В центре внимания - археологическая и научно-познавательная экспедиция "Унорож: путешествие сквозь века".
Костромская археологическая экспедиция
Администрация Галичского муниципального района, Костромская археологическая экспедиция и Костромское областное отделение Русского географического общества приглашают вас принять участие в работе научно-практической конференции, посвященной итогам археологических работ 2018 г. на городище Унорож. Конференция будет проводиться в рамках реализации гранта Русского географического общества.

Костромская археологическая экспедиция
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Завершение семинара "Археология Нижегородского Поволжья и сопредельных территорий"

19-21 января 2017 года в г. Городце Нижегородской области в здании Городецкого краеведческого музея состоялся II научно-практический семинар «Археология Нижегородского Поволжья и сопредельных территорий». В качестве организаторов выступили Нижегородская, Ивановская и Костромская археологические экспедиции, Городецкий и Балахнинский музейные комплексы. Основной целью семинара стала публикация и обсуждение материалов исследований археологического наследия Нижегородского Поволжья и территорий соседних регионов, проведенных в последние годы, привлечение внимания к актуальным проблемам сохранения и изучения археологических коллекций.

Состоялись почти все доклады, заявленные в программе семинара. Были представлены результаты новейших исследований на памятниках Владимирской, Ивановской, Костромской, Нижегородской областей, включая исследования с использованием естественнонаучных методов. Серия докладов была посвящена знакомству с археологическими коллекциями музеев Балахны, Городца, Извары, включая материалы, по различным причинам не введённые в научный оборот. Актуально звучали доклады, посвященные методам хранения археологических материалов до передачи на реставрацию, письменным источникам связанным с объектом археологического исследования, по проведению экспериментальных мастер-классов для подростков и юношей. Прозвучали доклады обобщающего характера, посвященные сочетанию археологических и этнографических данных в изучении марийцев, исследованию комплекса изразцов из Свияжска.

В рамках круглого стола «Особенности исследований «поздних» археологических памятников и культурных напластований XVIII-XIX вв.: проблемы фиксации поселений, раскопок городских и сельских культурных напластований, формирование коллекций и обработка собранных материалов» был поставлен вопрос о грани между археологическим наследием и современностью.

Ознакомиться с тематикой конкретных докладов вы сможете в опубликованной ранее программе семинара. В перспективе (в течение лета-осени 2017 года) материалы семинара планируются к изданию. Мы же пока ограничимся фотоподборкой с семинара.

Здание Городецкого краеведческого музея
Место проведения семинара - дом купца Облаева (Городецкий краеведческий музей)

Приветственное слово от организаторов
С приветственным словом... Директор Нижегородской экспедиции Д.А. Антонов и директор Городецкого музейного комплекса В.Ф. Баусов.

В перерыве
В перерыве между заседаниями. На переднем плане Т.Д. Николаенко, И.С. Аникин, А.В. Новиков

Больше фото на нашей странице в VK