Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Костромские археологи тесно сотрудничают с одним из крупных и авторитетных научных центров Урало-Поволжья.
18 января 2018 года в 10.00 начнет свою работу первое заседание III научно-практический семинара "Археология Нижегородского Поволжья и сопредельных территорий" в Городце.

На II семинаре Археология Нижегородского Поволжья и сопредельных территорий
В 2015 году в ходе раскопок на территории бывшей Гашеевой слободы был найден сланцевый нательный четырехконечный крест с прочерченным изображением семиконечного голгофского креста.

Корсунчик с Гашеевой слободы
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Информационное письмо МКРФ

На сайте Министерства культуры РФ появилось информационное письмо №337-01-39-НМ, заслуживающее внимания. Не секрет, что долгое время положения Федерального закона об объектах культурного наследия, касающиеся необходимости обследования земельных участков, трактовались по-разному.
Теперь же Министерство культуры определяет четыре варианта ответов на запросы о наличии / отсутствии объектов культурного наследия на земельном участке, что очень ценно и важно для выявления и сохранения объектов археологического наследия.
1. Если территория ранее обследована и в госоргане имеются об этом данные, в ответе на запрос будет сказано об отсутствии объектов культурного наследия.
2. Если в госоргане нет данных об обследовании территории, подлежащей хозяйственному освоению, в ответе на запрос будет сказано, что данных нет, необходимо проведение историко-культурной экспертизы.
3. По результатам историко-культурной экспертизы в ответ на запрос будет получен ответ о наличии / отсутствии объектов согласно материалам экспертизы.
4. Если в госоргане есть данные о расположении земельного участка в границах памятниках археологии (участок обследован когда-то ранее), будет дан ответ о наличии объектов культурного наследия на земельном участке.
Таким образом, только наличие обосновывающих археологических документов может быть основанием для принятия решений о наличии / отсутствии объектов археологического наследия на конкретной территории. Думаем, подобные разъяснения помогут спасти до сих пор не известные науке памятники археологии. Ведь те памятники, которые сегодня известны археологам – лишь малая часть нашего богатейшего археологического наследия, беречь которое – обязанность каждого гражданина нашей страны.
Письмо Министерства культуры Российской Федерации №337-01-39-НМ
Археологические изыскания