Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» – в числе победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества!

Экспедиция на Унорож победитель грантового конкурса РГО
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Информационное письмо МКРФ

На сайте Министерства культуры РФ появилось информационное письмо №337-01-39-НМ, заслуживающее внимания. Не секрет, что долгое время положения Федерального закона об объектах культурного наследия, касающиеся необходимости обследования земельных участков, трактовались по-разному.
Теперь же Министерство культуры определяет четыре варианта ответов на запросы о наличии / отсутствии объектов культурного наследия на земельном участке, что очень ценно и важно для выявления и сохранения объектов археологического наследия.
1. Если территория ранее обследована и в госоргане имеются об этом данные, в ответе на запрос будет сказано об отсутствии объектов культурного наследия.
2. Если в госоргане нет данных об обследовании территории, подлежащей хозяйственному освоению, в ответе на запрос будет сказано, что данных нет, необходимо проведение историко-культурной экспертизы.
3. По результатам историко-культурной экспертизы в ответ на запрос будет получен ответ о наличии / отсутствии объектов согласно материалам экспертизы.
4. Если в госоргане есть данные о расположении земельного участка в границах памятниках археологии (участок обследован когда-то ранее), будет дан ответ о наличии объектов культурного наследия на земельном участке.
Таким образом, только наличие обосновывающих археологических документов может быть основанием для принятия решений о наличии / отсутствии объектов археологического наследия на конкретной территории. Думаем, подобные разъяснения помогут спасти до сих пор не известные науке памятники археологии. Ведь те памятники, которые сегодня известны археологам – лишь малая часть нашего богатейшего археологического наследия, беречь которое – обязанность каждого гражданина нашей страны.
Письмо Министерства культуры Российской Федерации №337-01-39-НМ
Археологические изыскания