Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
История городка Шишкилёва и города Кологрива в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Какие обстоятельства вынудили население покинуть Шишкилев и в какое время отстроен Старый Кологрив?

В поисках Шишкилева
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

12 ноября - День рождения выдающегося советского археолога Петра Николаевича Третьякова

12 ноября - День рождения выдающегося советского археолога Петра Николаевича Третьякова (1909-1976), уроженца Костромы, начинавшего свою деятельность с работы при этнологической станции Костромского научного общества краеведения, в Костромском государственном музее, также участвовал в археологических исследованиях известного костромского краеведа В.И.Смирнова, в 1924 г. – в раскопках В.А.Городцова на Галичской стоянке, в 1925 г. - в экспедиции А.Я.Брюсова на Чухломском озере.
Дом на Сенной местожительство Петра НиколаевичаТретьякова
Дом на Сенной, 8 (лит.Г), в котором жил П.Н. Третьяков 1922-1926 гг.

Позднее Пётр Николаевич так же нередко обращался к теме костромских древностей, включая статьи "Костромские курганы" в Известиях ГАИМК и "Позднемезолитические местонахождения Костромского и Ярославского Поволжья" в МИА №110. Его перу принадлежит статья памяти первого учителя В.И. Смирнова (в №4 за 1968 год "Советской археологии" в соавторстве с Л.С. Китицыной).
Выдающийся советский археолог Петр Николаевич Третьяков