Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
История городка Шишкилёва и города Кологрива в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Какие обстоятельства вынудили население покинуть Шишкилев и в какое время отстроен Старый Кологрив?

В поисках Шишкилева
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

В Костромской области ежегодно выявляется до 10 новых памятников археологии

В Костромской области ежегодно выявляется до 10 новых памятников археологии.
В настоящее время в регионе более 800 памятников принято на государственную охрану, сообщил информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.
Замдиректора КАЭ Александр Новиков
К сожалению, вопрос незаконных, грабительских раскопок остается актуальным. По разным оценкам в России в год разрушается до 500 памятников археологии.
Специфика памятников археологии такова, что зачастую они не имеют внешних признаков, поэтому теоретически могут находиться в любом месте. Особо перспективные места – вблизи церквей, старых и заброшенных населенных пунктов, по берегам рек и озёр.

Только в Костроме в настоящее время насчитывается 36 памятников археологии. Известна стоянка Пантусово неолитического времени. Историки склонны считать его самым древним известным поселением на территории современной Костромы вместе со стоянкой у Ипатьевского монастыря.
На правом берегу Волги ранее находилось селение Говядиново, которое упоминается в грамоте царя Федора Ивановича, по которой она вместе со Спасской слободой и некоторыми другими окрестными селениями передавалась Ипатьевскому монастырю. А южнее бывшего селения Говядиново, там, где сейчас находится песчаный карьер, в 1925 г. местными жителями были обнаружены два сверленных каменных топора фатьяновского облика и два целых глиняных сосуда.

В тот же год в результате обследования было зафиксировано культовое захоронение козленка и обнаружены фрагменты фатьяновской керамики, позволившие датировать памятник серединой II тыс. до н.э.
В сентябре этого года в районе Некрасовского озера в Костроме собраны фрагменты керамики раннего железного века. Обработка материалов сейчас продолжается.

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:
Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Это могут быть городища, древние погребения, каменные изваяния, остатки древних укреплений, места совершения древних религиозных обрядов и пр.

Согласно законодательству, археологическими считаются предметы, возраст которых более 100 лет.
Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ. Единственным документом, дающим право производить археологические раскопки, является Открытый лист, выданный Министерством культуры Российской Федерации, подчеркнул Александр Новиков. То есть кладоискательство и поиск ценностей с помощью металлоискателя категорически запрещены законом.
Но специалисты продолжают фиксировать грабительские и варварские методы «чёрных копателей», имеющих зачастую хорошую технику и специальное оборудование, мощные металлодетекторы, георадары, а для вскрытия памятников – бульдозеры.

За их деяния законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. Штрафы могут составлять до 5 миллионов рублей, а ограничение свободы - до 6 лет.

Об этом в своем докладе «О сохранении историко-культурного (археологического) наследия в Костромской области» рассказал руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков на совещании с главами муниципальных образований при первом заместителе губернатора Иване Корсуне.

Сотрудниками Костромской археологической экспедиции совместно с региональным отделением РГО разработаны Памятки - алгоритм действий граждан в случае обнаружения несанкционированных раскопок.

Источник: SMI44