Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» – в числе победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества!

Экспедиция на Унорож победитель грантового конкурса РГО
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Городские слои

Археологические исследования в городах – тема отдельная. Да, памятники археологии, если они расположены где-нибудь в прямом смысле слова «в поле», зачастую имеют гораздо лучшую сохранность. Это и понятно. Жили здесь когда-то люди, потом по каким-то причинам место покинули, а поселение осталось, постепенно оно зарастало травой, покрывалось пылью, медленно уходило под землю (вернее, слой земли нарастал над ним). И когда археологи находят такой памятник - они не сталкиваются с современными следами человеческой деятельности, изучать такие памятники – одно удовольствие. Копнул – и сразу попадаешь, например, в XVI век. Но это в идеале. А вот в городах картина несколько иная. В городах люди живут на небольшой территории, постоянно проводят какие-то работы, перекапывают землю, перестраивают дома, меняются поколения, и всё начинается сначала… В этом и есть особенность изучения культурных городских слоёв – нужно разобраться в многочисленных слоях, понять, каким образом ранние находки попали, например, в отложения века XX, постараться восстановить картину и определить, когда участок освоен людьми, когда здесь что построили, разобраться в сложных перекопах и выстроить хронологическую картину. Не всегда это бывает просто. Но зато сколько интересных материалов можно получить, распутывая этот сложный клубок!
Пример стратиграфических напластований в Костроме
Например, в 2014 г. на правом берегу Волги, на ул. Нижне-Набережной, мы обнаружили отложения XIV-XV вв., ранее в этой части города слоев этого времени не находили. Можно предположить, что в данное время на правом берегу реки Волги существовало поселение, синхронное городу Костроме, вопрос же характера взаимосвязи поселения на правом берегу с городскими территориями левобережной Костромы до сих пор остается открытым. В этом и есть сложность изучения городских слоёв – многие ценные участки культурного слоя давным-давно разрушены, поэтому собирать информацию приходится по крупицам.
Отдельные находки из раскопок в Костроме
В центральной части Костромы, например, мы обнаружили некрополь XIV-XV вв., не обозначенный ни в одном письменном источнике, что, впрочем, требует отдельного рассказа. Так что изучение городских слоёв – дело увлекательное, немало ещё неожиданных открытий предстоит сделать археологам!
На материке раскопа некрополя XIV-XV веков