Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Мчится, мчится к нам самый волшебный праздник – Новый год! И какие же новогодние праздники без подарков? Костромская археологическая экспедиция объявляет конкурс рисунка «Археология глазами детей» (предновогодний)!
Археология глазами детей
1 декабря начнет работу выставка по итогам Межрегиональной комплексной археологической и научно-познавательной экспедиции «Унорож: путешествие сквозь века», реализованной по гранту Русского географического общества.
Археологическая выставка: Унорож - путешествие сквозь века
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Что ищут археологи в городах? Или Кострома, которую мы не знаем

Многие считают, что археологи в городах изучают культурные слои, относящиеся непосредственно к городу. Отчасти это правда, но зачастую на местах, где впоследствии появлялись города, существовали различные поселения, о которых, увы, в письменных источниках нет совсем никаких упоминаний. Изучение таких объектов – особая страница в работе археологов, и, пожалуй, одна из самых интересных, потому что здесь случаются и совершенно неожиданные открытия.
Возьмём, например, Кострому. Сейчас в городе насчитывается 36 памятников археологии, среди которые есть и особенно любопытные.

Известна стоянка Пантусово неолитического времени. Открыта Ю.Б. Урбаном в 1976 г. Археологические находки в сборах представлены кремневыми отщепами. Пожалуй, это самое древнее поселение на территории современной Костромы.
На правом берегу реки Волги, ранее находилось Селение Говядиново, которое упоминается в грамоте царя Федора Ивановича, по которой она вместе со Спасской слободой и некоторыми другими окрестными селениями передавалась Ипатьевскому монастырю. А южнее бывшего селения Говядиново, в 1925 г. местными жителями были обнаружены два сверленных каменных топора фатьяновского облика и два целых глиняных сосуда. В тот же год место было обследовано В.И. Смирновым, зафиксировано культовое захоронение козленка и обнаружены фрагменты фатьяновской керамики, позволившие датировать памятник серединой II тыс. до н.э.

На правом берегу реки Волги, имеется ещё одно замечательное место – Городище раннего железного века, VIII-I вв. до н.э. Городище известно с кон. XIX в., обследовалось в нач. XX в. Н.М. Бекаревичем, в 1983 г. – К.И. Комаровым. Раскопки на Городище выполнялись в 1989 г. Ю.А. Зеленеевым и О.В. Даниловым, в 2011 г. – А.В. Новиковым. Среди находок выделяются керамические комплексы эпохи поздней бронзы, дьяковской культуры и средневековья. Уникально в своем роде погребение датированное рубежом эр и не имеющее синхронных аналогов в Верхнем Поволжье.

Вид на раскоп 2011 года на уровне материка
Вид на раскоп на уровне материка
Погребение рубежа эр
Ритуальное погребение рубежа эр
Ров РЖВ на Городище
Ров I тыс. до н.э.
Керамика раннего железного века
Керамика эпохи бронзы и раннего железного века
В результате исследований последних лет Костромской археологической экспедицией выявлены ещё несколько мест, которые следует включить в перечень наиболее древних на территории города. Конечно, требуется проведение дальнейших систематических исследований в этом направлении, но уже сейчас можно говорить о необходимости пересмотра карты древнейших поселений округи. Расскажем лишь о двух из таких открытий.

В частности, материалы позднего бронзового века и раннего железного века обнаружены нами на территории Селища, при этом вряд ли они имеют случайный характер, т.к. процент таких находок составляет, в общей сложности, 14%. Вероятнее всего, на краю коренной террасы р. Волги находилось селище (поселение) позднего бронзового века – раннего железного века, границы которого, мы надеемся, возможно будет определить в ходе дальнейших археологических работ. Несомненно, выполнение любых земляных работ вблизи участка требует особой осторожности.

Вблизи Ипатьевского монастыря также, очевидно, существовало поселение позднего бронзового века, следы которого мы обнаружили в 2014 г. Время его бытования следует отнести к рубежу II-I тыс. до н.э. Отложением этого времени является, вероятно, выявленный слой серо-коричнево-жёлтого пестроцвета супеси, переработанный в более позднее время. Необходимо отметить, что ранее в районе Ипатьевского монастыря (в 1918-1921 гг.) Д.Н. Сизовым были найдены фатьяновская и сетчатая керамика. Таким образом, территория вблизи Ипатьевского монастыря также требует проведения специальных исследований и тщательного изучения в отмеченном контексте.

Стоит также отметить, что уже в сентябре 2016 года в районе Некрасовского озера собраны фрагменты керамики раннего железного века. Впрочем, обработка материалов последних разведок ещё не закончена. Культурные слои древней Костромы хранят ещё много тайн, которые нам только предстоит открыть, но уже сейчас очевидно, что место, где впоследствии был основан город, освоено гораздо раньше, чем принято считать. Конечно, к городу древнейшие археологические объекты отношения не имеют, но можно смело утверждать, что город появился на ранее обжитой территории, а изучение наиболее древних поселений на территории современной Костромы принесёт множество интересных открытий в будущем.