Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» – в числе победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества!

Экспедиция на Унорож победитель грантового конкурса РГО
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

В гостях у ивановских коллег

16 августа Костромская археологическая экспедиция отправились в гости к добрым друзьям – Ивановской археологической экспедиции. В этом году ИвАЭ проводило раскопки стоянки Долгое 11, расположенной на озере Долгое (территория государственного природного заказника «Клязьминский»). Ивановские коллеги работают на территории Заказника с 2005 г. За эти годы было открыто более двух десятков памятников эпохи каменного века, на некоторых из них проведены стационарные раскопки. Полученные материалы постепенно вводятся в научный оборот.
К нашему приезду раскоп был почти на материке, поэтому нам удалось практически полностью ознакомиться и со стратиграфией, и с находками с памятника. Руководитель экспедиции Вадим Александрович Аверин рассказал, что археологический материал встречается с глубины 10-20 см, единичные находки слегка проседают в материковый песок. Сырьём для изготовления большинства каменных орудий служил приносной высококачественный кремень различных оттенков, с преобладанием серо-чёрного цвета в верхних горизонтах, и желтовато-бежевого в нижних. В верхних горизонтах шурфа в большом количестве встречаются микропластины, тогда как в нижних пластах - массивные пластины и отщепы и орудия на них. Не вызывает сомнений, что стоянка Долгое 11 представляет собой памятник эпохи мезолита, судя по всему более раннего времени, нежели расположенные поблизости стоянки Долгое 8 – 10. По мнению В.А. Аверина, можно говорить как минимум о двух заселениях территории памятника в прошлом. Инвентарь, найденный в верхних пластах, имеет ярко выраженный пластинчатый облик каменной индустрии. Памятники с подобным инвентарём в Волго-Клязьминском междуречье сравнительно редки. Они датируются временем пребореала – раннего бореала и оставлены населением бутовской культуры. Что касается нижних пластов, то найденный здесь каменный инвентарь имеет преимущественно отщеповый характер индустрии. Облик изделий весьма архаичен. Подобные артефакты встречаются на памятниках иеневской культуры, существовавшей в рассматриваемом регионе в пребореальное время и самом начале бореала. Нижний слой стоянки связывается исследователями с временем финального палеолита.
Костромская археологическая экспедиция выражает благодарность ИвАЭ за проявленное гостеприимство. На наш взгляд, обмен опытом – необходимая составляющая нашей деятельности. В свою очередь, Костромская археологическая экспедиция с удовольствием приглашает представителей других экспедиций в случае появления интереса к нашим работам.

Вид на озеро Долгое
КАЭ у раскопа на стоянке Долгое XI
ИвАЭ перед началом работы