Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В Костроме воссоздали областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Подробности о мероприятии и учредительной конференции отделения ВООПИиК — в репортаже «7х7».

Воссоздание Костромского отделения ВООПИК
28 августа 2018 г. в Костромской области завершилась полевая часть археологической и научно-познавательной экспедиции "Унорож: путешествие сквозь века", организованной Костромской археологической экспедицией в рамках реализации гранта Русского географического общества. В археологических исследованиях и образовательных мероприятиях приняли участие 17 сотрудников научных и образовательных учреждений из разных городов России, Италии и Эстонии, свыше 80 волонтеров из 11 регионов России, включая школьников и студентов.
Унорож-2018
На телеканале "Русь" в гостях у программы Чайники Утро сотрудники КАЭ. В студии Александр Новиков и Сергей Смирнов . В центре внимания - археологическая и научно-познавательная экспедиция "Унорож: путешествие сквозь века".
Костромская археологическая экспедиция
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

В глубину веков

Археологи взялись за исследование территории Старого городища. Кроме изучения ценного культурного слоя, которое поможет воссоздать картину посадской жизни на рубеже средневековья и нового времени, они надеются обнаружить фундамент часовни, воздвигнутой на месте могилы Преподобного Иакова Галичского.

С прошением о проведении раскопок обратился Благочинный Галичского округа церквей протоиерей Александр (Шастин). "Мы надеемся пролить свет на судьбу Преподобного Иакова Галичского, с чьими именем и делами связаны ярчайшие страницы истории Галича Православного. Существует не подтвержденная документально версия, что мощи Преподобного Иакова были извлечены из могилы в 30-х годах двадцатого столетия и утрачены. Но есть и другое мнение, которое подробно изучалось специалистами: слухи об утрате мощей могли распространить в годы страшного поругания святынь православные галичане с тем, чтобы предотвратить их реальное осквернение. Мы надеемся, что исследования археологов прольют свет на эту историю».


В этом году археологи Костромской археологической экспедиции под руководством Александра Новикова провели рекогносцировочные – предварительные – работы рядом с валами Нижнего городища. «Независимо от того, удастся ли обнаружить мощи Иакова Галичского, я считаю исследования в этой части Галича очень перспективными, ведь серьезных работ здесь практически не проводилось, а исторический потенциал очевиден, - рассказал Александр Викторович. - Цель первого, рекогносцировочного, раскопа – установить наличие фундамента часовни, его состояние, степень сохранности, с тем, чтобы определить план дальнейших работ. В ходе работ нам удалось зафиксировать часть кирпичной кладки, которая, предположительно, может оказаться именно краем основания часовни. Возможно, раскоп пришелся как раз на красную линию старой улицы и обнаруженный нами кирпич – часть фундамента входной части часовни, крылечка. Кирпичи уложены в один ряд, так что тяжелую конструкцию эта кладка вряд ли бы выдержала. Это лишь предположения, предстоит еще очень много исследований, чтобы говорить о происхождении обнаруженной кладки с уверенностью».

Попутно с исследованиями фундамента часовни археологи изучают культурный слой. «В этом году удалось обнаружить частичные следы застройки 18 века. И здесь уже есть много интересных находок, - поделился первыми результатами исследований Александр Новиков. – Среди них – несколько ременных пряжек различной конфигурации, стеклянную бусину, несколько монеток 17 и 18 веков, развалы из горшков. Особый интерес для изучения представляет фрагмент привозной керамики со следами ремонта: видимо, вещь для хозяев имела особую ценность».

С.А. Смирнов за расчисткой сосудаОтдельные находки из Галича 2016 года

Источник