Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В Костроме воссоздали областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Подробности о мероприятии и учредительной конференции отделения ВООПИиК — в репортаже «7х7».

Воссоздание Костромского отделения ВООПИК
28 августа 2018 г. в Костромской области завершилась полевая часть археологической и научно-познавательной экспедиции "Унорож: путешествие сквозь века", организованной Костромской археологической экспедицией в рамках реализации гранта Русского географического общества. В археологических исследованиях и образовательных мероприятиях приняли участие 17 сотрудников научных и образовательных учреждений из разных городов России, Италии и Эстонии, свыше 80 волонтеров из 11 регионов России, включая школьников и студентов.
Унорож-2018
На телеканале "Русь" в гостях у программы Чайники Утро сотрудники КАЭ. В студии Александр Новиков и Сергей Смирнов . В центре внимания - археологическая и научно-познавательная экспедиция "Унорож: путешествие сквозь века".
Костромская археологическая экспедиция
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Исследования в Унороже 2016 года

С 15 по 31 июля Костромская археологическая экспедиция провела археологические работы в Галичском районе Костромской области под эгидой исследовательского проекта Костромского отделения Русского географического общества. Основной частью стали раскопки на известном археологическом комплексе "Городище Унорож". В результате изысканий выявлен уже четвертый объект застройки городища раннесредневекового времени, впервые обнаружен комплекс идентифицируемый как жертвенник, получены новые источники по истории населения Костромского Заволжья в период от мезолита и до современности.В ходе рекогносцировочных работ на ближайшей округе получены новые материалы с близлежащей округи Унорожа. На городище Брюхово найдена литейная форма начала раннего железного века - VII-V вв. до н.э.

Явно ритуальный характер носит большая площадка выложенная темным камнем с кострищем и большой каменной плитой. Не менее любопытно выявление уже четвертой постройки принадлежавшей семье ремесленника и вместе с остальными образующая своего рода улицу.Количество найденных вещей просто таки огромно и включает себя как типовые так и уникальные предметы происходящие из мест от Прибалтики до Прикамья и Средней Азии. Получены материалы и других времен. Так найден практически целый железный нож начала раннего железного века, довольно таки редкая находка с поселений этого времени в Костромском Поволжье. Выявлено семь погребений относящихся ко времени русского освоения края - XIII-XIV вв. Получена небольшая коллекция кремневых отщепов и микропластин от временной мезолитической стоянки - одного из наиболее ранних свидетельств появления человека в Заволжье. Впервые проведены почвоведческие работы, на основе которых возможно утверждать о земледелии в крае ещё с эпохи раннего железа. При этом не стоит забывать что исследована лишь небольшая часть городища. Работы следующих лет обещают предоставить ещё более интересные материалы в руки археологов. Впрочем уже сейчас раннесредневековый слой возможно идентифицировать в качестве протогорода и торгово-ремесленного, племенного регионального центра на ответвлении Великого Волжского торгового пути, существовавшего задолго до основания древнерусских центров Костромы и Галича. Вместе с тем есть основания полагать что и первые волны славянского освоения края использовали Унорож в качестве опорного пункта.

Помимо сугубо научных задач решались проблемы связанные и с популяризацией древнейшего культурного наследия региона, вовлечения местной учащейся молодежи в процесс изучения истории родного края.К работе экспедиции привлекались молодежные отряды из школьников близлежащих школ. Практическое участие дополнялось ознакомительными лекциями. В качестве итоговой части исследований последних лет в музее села Унорож состоялось открытие археологической экспозиции. Это теперь первый в Костромской области сельский археологический музей. В настоящее время ведется работа по включению музея и городища в ряд туристических маршрутов. Историки и археологи уехали, но в течение года музей не будет закрыт на замок. Ответственной за него назначена Ирина Николаевна Захарова. Связаться с ней для организации экскурсий можно по телефону 89203810558.

Вселяет надежду на продолжении изучения и популяризации памятника интерес Попечительского совета Костромского отделения РГО и главы региона Сергей Константиновича Ситникова.27 июля на памятнике проведено выездное заседание Попечительского совета с участием губернатора. «Найдены интересные артефакты, проведены исследования, в том числе послойно, с исследованиями качества слоёв - почвоведы работают, чего раньше не было. Будет много интересных открытий», - прокомментировал Сергей Константинович.Глава подчеркнул также важность привлечения к таким работам молодёжи. По итогам заседания предусмотрена продолжение работ под эгидой Костромского отделения РГО в 2017 году и далее.

Фотогалерея исследований

Процесс раскопок на городище УнорожЧасть экспозиции музея в селе Унорож