Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» – в числе победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества!

Экспедиция на Унорож победитель грантового конкурса РГО
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Раскопки 2016 в г.Нерехте

Нерехта - один из наиболее ценных по своим архитектурно-художественным памятникам городов Костромской области, с редкой полнотой сохранивший исторический облик с храмами кон. XVII-XVIII в., общественными зданиями и жилой застройкой XVIII - нач. XX в. Город расположен на обеих берегах одноименной реки. Первое летописное упоминание о Нерехте относится к 1214 г. и связано с междоусобной войной детей великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Археологически Нерехта изучена недостаточно. Известно, что поселение располагалось на мысе, образованном изгибом русла реки Нерехты, соединяющейся в 1 км северо-восточнее с р. Солоницей, и в XIII-XVI вв. развивалось в её правобережной части. К XVII в. начинает застраиваться левый берег р. Нерехты. Особенностью топографии Нерехты было отсутствие фортификационных сооружений. Об укреплениях нет упоминаний в письменных источниках XVII-XVIII вв., не прослеживаются они и на дорегулярных планах города конца XVIII в. Не становится она и центром осады. Лишь с 1778 г. Нерехта получает статус уездного города с гербом, на котором в золотом поле изображены две раковины улиток, означающие две находящиеся около города реки, «которые ими изобилуют».
Костромская археологическая экспедиция в 2016 г. проводила раскопки в г.Нерехте, получены интересные результаты. В частности, доказано заселение левобережной части города в древнерусское время, ранее бывшее неизвестным. Несомненно, изучение малых городов – одно из наиболее интересных направлений нашей работы, мы планируем активно развивать это направление. Представляем Вашему вниманию небольшую подборку фотографий с раскопа, а также фотографии некоторых находок.
Более подробный отчёт о работах мы обязательно представим вам после полной обработки полевых материалов.
Кусочек раскопа 2016 года в НерехтеДно гончарного сосуда с клеймомФрагмент древнерусского стеклянного браслета