Изучаем мы здесь не только археологию, но немного и географию, и историю - проводим «Дни города», на которых участники экспедиции делятся информацией о городах и посёлках, из которых приехали.
Вместе с Сергеем Долгополовым мы совершили виртуальное путешествие в Йошкар-Олу и узнали, почему город так называется, как возник, что интересного в нём есть сейчас. Йошкар-Ола (в переводе «Красный город») - столица Республики Марий Эл, находится на берегах реки Малой Кокшаги, разделяющей город на две части. Город основан в 1584 году по указу царя Фёдора Ивановича как крепость «Царёв город». До 1919 года назывался Царевококшайск. Единственный город России, название которого начинается на букву Й. В 2011 году в городе появился памятник Йошкиному коту, который стал «визитной карточкой» города: к памятнику приходят туристы и местные жители, чтобы сделать фото и погладить кота. Появилось поверье, по которому прикосновение к Йошкиному коту приносит удачу.
Ирина Шалагинова рассказала о замечательном городе Калининграде - самом западном областном центре Российской Федерации. Город расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. В Калининграде много музеев (музей Мирового океана, музей янтаря, музей изобразительных искусств, историко-художественный и т. д.), театры, крупные библиотеки (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания — библиотеки Валленродта), один из самых больших и старейших зоопарков в современной России, ботанический сад. В центре города находится кафедральный собор в стиле кирпичной готики.
Надо признать, что очень интересно узнавать о населенном пункте именно от его жителей – тех, кто знает самые потаённые уголки своего города и готов поделиться информацией!
А ещё в этой экспедиции мы уже три раза отмечали дни рождения и два раза промокли под ливнем)! Нас навестил Дмитрий Шнур и рассказал о новых интересных проектах Костромского областного отделения Русского географического общества. Продолжаем изучать древнюю историю родной земли…
Раскопки проводятся Костромской археологической экспедицией совместно с Институтом археологии им. А.Х. Халикова АН РТ под флагом Русского географического общества.
Обломки костяных черешковых наконечников стрел. VI-III вв. до н. э.