Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Смотрите новый фильм об исследованиях Костромской археологической экспедицией городища Унорож от великолепных Анастасии Фишер и Игоря Садовникова!
Состоялась! Традиционно в мероприятии, организованном Костромской археологической экспедицией и Костромским областным отделением Русского географического общества, принимали участие как взрослые учёные, археологи, историки и краеведы, так и юные исследователи — участники экспедиций РГО в Костромской области разных лет.

4 ноября в Москве на ВДНХ открылась грандиозная выставка-форум «Россия»/

Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая 10-летию комплексных исследований в окрестностях Галичского озера и экспедиционной деятельности Костромского областного отделения РГО

Приветственные слова к участникам конференции прозвучали от директора Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Романа Рябинцева, руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова, главы Галичского муниципального района Александра Потехина, заместителя начальника отдела сохранения объектов культурного наследия Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Григория Четверухина.

В первой части заседания прошла презентация научно-популярного фильма Анастасии Фишер и Игоря Садовникова «Унорож 2013–2023. Открытия с продолжением». Авторы лично представили фильм и рассказали, как он создавался. Картина повествует о памятнике археологии, этапах его изучения, находках, а ещё о том, как устроена жизнь в экспедиционном лагере. Анастасии Фишер и Игорю Садовникову можно верить, ведь они ежегодно бывают в экспедиции, знают весь процесс изнутри и, собственно говоря, сами уже почти археологи :) Здорово, что в фильме можно увидеть участников экспедиций разных лет — получилось своеобразное «путешествие с продолжением». Советуем посмотреть всем, кто когда-либо приезжал на раскопки городища — и помните, что Костромская археологическая экспедиция ждёт снова!

Анастасия ФИшер и Игорь Садовников у стола регистрации

Прошла и презентация альманаха «Унорож на Тойге», выпущенного к 10-летию исследований в округе Галичского озера — тираж будет передан в библиотеки, школы, музеи и т. д.

Во второй части конференции прозвучали разноплановые доклады и состоялся Круглый стол «Участие молодежи в экспедиционной деятельности»: говорили, дискутировали, обсуждали, размышляли о необходимости составления актуального атласа Костромской области, о собрании краеведческой археологической литературы в фондах Костромской областной универсальной научной библиотеки, о проблемах и перспективах изучения памятников раннего средневековья Костромского Поволжья, о каменной форме для отливки крестов из музейной комнаты РГО в Унороже, об аргументах (за и против) пострижения митрополита Ионы Московского в Унорожском монастыре, о проекте РГО «Кострома заповедная. 2015–2023», о монастырской истории городища Унорож, о деятельности школьного археологического отряда гимназии № 1 города Галича, школьного лесничества «Берендеи» и молодежного отделения Шарьинского местного отделения РГО, в т. ч. о раскопках Одоевского городища в 2023 г., участии юных археологов Ореховской и Россоловской школ Галичского района в экспедиционной деятельности КАЭ и РГО, о находках из раскопок городища Унорож и Одоевского городища, комплексе раннетриасовых тетрапод по итогам ревизии местонахождений в бассейне реки Вохмы, школьники поделились опытом участия в раскопках, мастер-классах и т. д.

Ребята из г. Родники Ивановской области и наш замечательный московский отряд, нам вас не хватало, но все видеосообщения мы посмотрели и послушали!

В третьей части конференции состоялся показ документального фильма «Крым. Портал времени». Автор фильма Алексей Никулин лично ответил на вопросы присутствующих, а самый любознательный зритель получил подарок от Русского географического общества.

Одним словом, день был насыщенным: поговорили об итогах, наметили перспективы. Совершенно точно, что подобные мероприятия, где коллективно работают взрослые и школьники, полезны и необходимы, потому что любовь к родной земле берёт начало в детстве, а взрослые своим примером должны показать, как пронести эту любовь через всю жизнь.

Участники конференции

Экспедиция «Культурное наследие Галичской земли: межрегиональная комплексная экспедиция (10 лет исследований)» проводится по гранту Русского географического общества