Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Смотрите новый фильм об исследованиях Костромской археологической экспедицией городища Унорож от великолепных Анастасии Фишер и Игоря Садовникова!
Состоялась! Традиционно в мероприятии, организованном Костромской археологической экспедицией и Костромским областным отделением Русского географического общества, принимали участие как взрослые учёные, археологи, историки и краеведы, так и юные исследователи — участники экспедиций РГО в Костромской области разных лет.

4 ноября в Москве на ВДНХ открылась грандиозная выставка-форум «Россия»/

Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Острие с лопаточкой на поселении Вознесенское IV

По мнению Л. А. Голубевой, подобные предметы применялись у ряда финно-угорских народов: мери, муромы, веси — в бронзолитейном деле, и служили для срубания заусенцев с отливок. Наиболее ранний экземпляр найден рядом с кузницей Березняковского городища IV–VI вв., расположенного на Волге в устье р. Сонохта, возле с. Березники Рыбинского района Ярославской области. Подобные вещи выявлены в погребальном комплексе у с. Подольское, на Сарском городище VII — начала XI вв. и других мерянских поселениях: у с. Шурскол, Вексицы I, Большое Тимерево. Такие инструменты происходят из шести муромских мужских погребений, а также с территории Тумовского селища X–XI вв. Известны они с поселения Крутик и на городище Унорож (раскопки Е. А. Рябинина, 1988 г.).

Экспедиция «Культурное наследие Галичской земли: межрегиональная комплексная экспедиция (10 лет исследований)» проводится по гранту Русского географического общества