Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Смотрите новый фильм об исследованиях Костромской археологической экспедицией городища Унорож от великолепных Анастасии Фишер и Игоря Садовникова!
Состоялась! Традиционно в мероприятии, организованном Костромской археологической экспедицией и Костромским областным отделением Русского географического общества, принимали участие как взрослые учёные, археологи, историки и краеведы, так и юные исследователи — участники экспедиций РГО в Костромской области разных лет.

4 ноября в Москве на ВДНХ открылась грандиозная выставка-форум «Россия»/

Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Раскопки в Унороже продолжаются

Раскопки 2023 года показали, что кроме известных на сегодняшний день зданий церкви и приходской школы на территории памятника могли существовать и другие строения, одно из которых было выявлено совсем недавно. Его следы в виде основания печи из красного кирпича и ленточного фундамента изучаются археологами в настоящее время. В составе культурных отложений - находки, включающие предметы из более ранних эпох: стеклянные бусы X-XI вв., фрагменты посуды, подвески, явно попавшие в сюда случайно, в результате хозяйственного освоения XVIII-XIX вв., соседствуют с монетами эпохи Александра II и начального периода Советского государства. Как и в романе великого Льва Толстого: «все смешалось...». Теперь основная задача археологов четко отделить объекты позднего периода истории Унорожа от ранних напластований. И когда эти границы будут очерчены и описаны - ничто уже не помешает им дальше исследовать древнее городище. Вперед и вниз! Эпоха викингов и находки раннего железного века ждут нас! Школьники за работой Точеная рбмка XIX века Средневековые предметы Экспедиция «Культурное наследие Галичской земли: межрегиональная комплексная экспедиция (10 лет исследований)» проводится по гранту Русского географического общества.