Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» – в числе победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества!

Экспедиция на Унорож победитель грантового конкурса РГО
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

В День археолога костромичам покажут редкие находки, обнаруженные на городище Унорож

В День археолога, 15 августа, в Костроме состоится презентация журнала, посвященного археологическим исследованиям городища Унорож, проведенным в 2013 - 2016 годах.

Археологическое изучение городища Унорож

Изучение уникального памятника в Галичском районе Костромской области проводят специалисты Костромской археологической экспедиции совместно с региональным отделением Русского географического общества.

В издании в доступной научно-популярной форме повествуется об истории изучения памятника археологии, процессе полевых исследований, показаны основные этапы заселения Унорожа. Особое внимание уделяется месту Унорожа как объекта археологического наследия в воспитании подрастающего поколения, формирования уважения и интереса к культуре, традициям, истории Родины. Неслучайно на презентацию журнала приглашены не только археологи, краеведы, историки, попечители РГО, но и ребята из Галичского района, ученики Ореховской и Россоловской школ, принимавшие непосредственное участие в археологических раскопках на протяжении четырех полевых сезонов.
Дети смогут лично посмотреть выставку исторического музея, основными экспонатами которой являются найденные ими артефакты, поделиться впечатлениями о раскопках.

Археологическое изучение городища Унорож

На мероприятии, которое пройдет в здании Дворянского собрания, будут также представлены наиболее интересные находки, обнаруженные в раскопах этого и прошлого годов. в числе артефактов восточные монеты, бытовые предметы, имеющие аналогии в Скандинавии и Верхнем Прикамье, стеклянные бусы и другие женские украшения, амулеты в виде фигурок животных, наконечники стрел, изделия из кости и рога, шумящие подвески. Многие предметы являются уникальными для костромской земли.
Так, например, итогом экспедиции летом 2017 года стало обнаружение бронзолитейной мастерской, фрагментов монастырской стены и раннесредневековой дороги мощеной щепой. А также прекрасно полностью сохранившихся шумящих подвесок VIII и X веков. Их тоже можно будет увидеть в числе представленных экспонатов.

В приветственном слове губернатора Костромской области, председателя Попечительского совета регионального отделения РГО Сергея Ситникова к читателям журнала отмечается, что за время изысканий на городище Унорож «получены не только интереснейшие научные результаты, но и сделано многое, что позволяет увидеть в этом памятнике и его округе территорию, обладающую несомненным потенциалом для развития как в сфере изучения и сохранения исторического прошлого, так и в целях образования и воспитания».
Презентация журнала «Археологическое изучение городища Унорож: итоги и перспективы» состоится в профессиональный праздник - День археолога, в следующий вторник, 15 августа в Костромском музее-заповеднике (здание Дворянского собрания, пр-т Мира, д.7) в 11:00.

Фото Алены Главатских и Игоря Садовникова. Текст Анастасии Фишер.
Источник СМИ44