Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Начинаем обработку полевых материалов из разведки в верховьях Унжи. Первые фото с керамикой и перстнем. Подробнее о разведке в интервью "Костромским ведомостям" Александра Новикова.
Новый фильм Анастасии Фишер и Игоря Садовникова о проектах, реализуемых с участием Костромского отделения РГО и КАЭ в Галичском районе в 2017 году.
Письмом № 236-01.1-39-ОР от 03.08.2017г., в целях реализации ст. 31 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры РФ в доступной графической форме разъяснило механизм взаимодействия заказчика (застройщика), проектной организации (исполнителя работ) и уполномоченного органа в области государственной охраны объектов культурного наследия.
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Бронзолитейный комплекс на городище Унорож

Незаурядный характер городища Унорож снова получил свое подтверждение. В текущем сезоне одним из интереснейших открытий стало выявление бронзолитейной мастерской - рабочего места ювелира. По стратиграфическим наблюдениям мастерская предварительно датирована рубежом X-XI веков. Следы подобного рода деятельности типичны для финно-угорских поселений раннего средневековья. В Костромском Поволжье они известны, к примеру, на территории Дурасовского городища IX-X вв. Однако, унорожская находка уникальна масштабами комплекса – на площадке, связанной с производством найдено более 20 тиглей для плавки металла. Появление и деятельность этой мастерской может свидетельствовать о расцвете экономики поселения в системе международной торговли.

Бронзоволитейный комплекс Унорож
Общий вид на бронзолитейную мастерскую.

Вскоре ожидаем публикаций в различных форматах с рассказом об исследованиях как на городище Унорож так и в Галичском районе, об истории интереснейших объектов наследия.

Фрагмент бронзолитейной мастерской
Фрагмент комплекса с тиглями крупным планом.