Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В День археолога, 15 августа, в Костроме состоится презентация журнала, посвященного археологическим исследованиям городища Унорож, проведенным в 2013 - 2016 годах.
Городище Унорож в Галичском районе Костромской области каждый исследовательский сезон поражает археологов своей новизной и открывает для них новую научную информацию. Итогом экспедиции летом 2017 года стало обнаружение бронзолитейной мастерской, фрагментов монастырской стены и прекрасно полностью сохранившихся шумящих подвесок VIII и X веков.
Завершившаяся в июле экспедиция на Унорож принесла новые интересные материалы. В том числе бронзолитейный комплекс местного ювелира рубежа X - XI веков.
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Бронзолитейный комплекс на городище Унорож

Незаурядный характер городища Унорож снова получил свое подтверждение. В текущем сезоне одним из интереснейших открытий стало выявление бронзолитейной мастерской - рабочего места ювелира. По стратиграфическим наблюдениям мастерская предварительно датирована рубежом X-XI веков. Следы подобного рода деятельности типичны для финно-угорских поселений раннего средневековья. В Костромском Поволжье они известны, к примеру, на территории Дурасовского городища IX-X вв. Однако, унорожская находка уникальна масштабами комплекса – на площадке, связанной с производством найдено более 20 тиглей для плавки металла. Появление и деятельность этой мастерской может свидетельствовать о расцвете экономики поселения в системе международной торговли.

Бронзоволитейный комплекс Унорож
Общий вид на бронзолитейную мастерскую.

Вскоре ожидаем публикаций в различных форматах с рассказом об исследованиях как на городище Унорож так и в Галичском районе, об истории интереснейших объектов наследия.

Фрагмент бронзолитейной мастерской
Фрагмент комплекса с тиглями крупным планом.