Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Международный кинофестиваль им. Н.Н.Миклухо-Маклая "Русский путешественник-2017" опубликовал SHORT-LIST фильмов-участников конкурсного отбора: это те, кто получит те или иные награды или, как минимум, будет показан на большом экране Многофункционального туристического комплекса ГРИНН.
Что же такое археологические наблюдения и зачем они нужны. О том, что такое раскопки, знают, пожалуй, все, а вот наблюдения…
Представляем вашему вниманию видеозапись эфира на ОТРК Русь от 30 марта 2017 г.
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Унорожские гребни

С древнейших времен люди заботились о личной гигиене и придумывали для этого различные приспособления. При этом гигиенические принадлежности воспринимались не просто как банальные утилитарные предметы, а как магические участники важного ритуального действия.
Гребни с городища Унорож
Не были исключением и жительницы раннесредневекового городища Унорож, которые старались следить за своим внешним видом, для чего, в частности, использовали разнообразные гребни. Коллекция гребней, полученная в результате археологического исследования городища, включает в себя односторонние цельные и наборные экземпляры, датируемые преимущественно IX-XI вв. Необходимо отметить, что Унорожские модницы отслеживали основные тренды в предметах личной гигиены и пользовались популярными на тот период времени гребёнками, привезёнными из Западной Европы, а также Пермского и Удмуртского Предуралья.

Гребень с городища УнорожГребень с городища Унорож