Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Научно-популярное издание в доступной форме рассказывает об истории изучения городища, основных итогах исследования памятника, отражающего процессы взаимодействия культурных областей раннего железного века (I тыс. до н.э.), содержащего свидетельства международной торговли X-XI вв. Его культурный слой хранит следы жизнедеятельности мезолитического населения, поселенческой активности в эпоху древнерусского государства и монастырского землевладения в период Московского государства и Российской империи. Альманах богато иллюстрирован и успешно демонстрирует процесс и результаты исследований по состоянию на 2016 год.
Полмесяца прошло со времени презентации издания "Археологическое изучение городища Унорож", но отдельные нюансы требуют упоминания и по сей час.
В День археолога, 15 августа, в Костроме состоится презентация журнала, посвященного археологическим исследованиям городища Унорож, проведенным в 2013 - 2016 годах.
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Унорожские гребни

С древнейших времен люди заботились о личной гигиене и придумывали для этого различные приспособления. При этом гигиенические принадлежности воспринимались не просто как банальные утилитарные предметы, а как магические участники важного ритуального действия.
Гребни с городища Унорож
Не были исключением и жительницы раннесредневекового городища Унорож, которые старались следить за своим внешним видом, для чего, в частности, использовали разнообразные гребни. Коллекция гребней, полученная в результате археологического исследования городища, включает в себя односторонние цельные и наборные экземпляры, датируемые преимущественно IX-XI вв. Необходимо отметить, что Унорожские модницы отслеживали основные тренды в предметах личной гигиены и пользовались популярными на тот период времени гребёнками, привезёнными из Западной Европы, а также Пермского и Удмуртского Предуралья.

Гребень с городища УнорожГребень с городища Унорож