Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Постановлением от 17 июня 2017 г. №720 внесены изменения в Правила выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.
Костромское отделение РГО и Костромская археологическая экспедиция приглашают волонтёров для участия в археологических раскопках городища Унорож – уникального археологического комплекса близ села Унорож в Галичском районе Костромской области.
В начале мая осуществлен эксперимент с реконструкцией маршрута по системе волоков соединяющих Сухоно-Вычегодский и Волжский пути в древности.
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Унорожские гребни

С древнейших времен люди заботились о личной гигиене и придумывали для этого различные приспособления. При этом гигиенические принадлежности воспринимались не просто как банальные утилитарные предметы, а как магические участники важного ритуального действия.
Гребни с городища Унорож
Не были исключением и жительницы раннесредневекового городища Унорож, которые старались следить за своим внешним видом, для чего, в частности, использовали разнообразные гребни. Коллекция гребней, полученная в результате археологического исследования городища, включает в себя односторонние цельные и наборные экземпляры, датируемые преимущественно IX-XI вв. Необходимо отметить, что Унорожские модницы отслеживали основные тренды в предметах личной гигиены и пользовались популярными на тот период времени гребёнками, привезёнными из Западной Европы, а также Пермского и Удмуртского Предуралья.

Гребень с городища УнорожГребень с городища Унорож