Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» – в числе победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества!

Экспедиция на Унорож победитель грантового конкурса РГО
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Унорожские гребни

С древнейших времен люди заботились о личной гигиене и придумывали для этого различные приспособления. При этом гигиенические принадлежности воспринимались не просто как банальные утилитарные предметы, а как магические участники важного ритуального действия.
Гребни с городища Унорож
Не были исключением и жительницы раннесредневекового городища Унорож, которые старались следить за своим внешним видом, для чего, в частности, использовали разнообразные гребни. Коллекция гребней, полученная в результате археологического исследования городища, включает в себя односторонние цельные и наборные экземпляры, датируемые преимущественно IX-XI вв. Необходимо отметить, что Унорожские модницы отслеживали основные тренды в предметах личной гигиены и пользовались популярными на тот период времени гребёнками, привезёнными из Западной Европы, а также Пермского и Удмуртского Предуралья.

Гребень с городища УнорожГребень с городища Унорож