Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Начинаем обработку полевых материалов из разведки в верховьях Унжи. Первые фото с керамикой и перстнем. Подробнее о разведке в интервью "Костромским ведомостям" Александра Новикова.
Новый фильм Анастасии Фишер и Игоря Садовникова о проектах, реализуемых с участием Костромского отделения РГО и КАЭ в Галичском районе в 2017 году.
Письмом № 236-01.1-39-ОР от 03.08.2017г., в целях реализации ст. 31 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры РФ в доступной графической форме разъяснило механизм взаимодействия заказчика (застройщика), проектной организации (исполнителя работ) и уполномоченного органа в области государственной охраны объектов культурного наследия.
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Унорожские гребни

С древнейших времен люди заботились о личной гигиене и придумывали для этого различные приспособления. При этом гигиенические принадлежности воспринимались не просто как банальные утилитарные предметы, а как магические участники важного ритуального действия.
Гребни с городища Унорож
Не были исключением и жительницы раннесредневекового городища Унорож, которые старались следить за своим внешним видом, для чего, в частности, использовали разнообразные гребни. Коллекция гребней, полученная в результате археологического исследования городища, включает в себя односторонние цельные и наборные экземпляры, датируемые преимущественно IX-XI вв. Необходимо отметить, что Унорожские модницы отслеживали основные тренды в предметах личной гигиены и пользовались популярными на тот период времени гребёнками, привезёнными из Западной Европы, а также Пермского и Удмуртского Предуралья.

Гребень с городища УнорожГребень с городища Унорож